sasha_de_blanes (sasha_de_blanes) wrote,
sasha_de_blanes
sasha_de_blanes

Category:

Грустная история со счастливым концом (надеюсь))

Увидев это очаровательное создание я поспешила его сфотографировать:
уже успела привыкнуть, что они довольно быстро прячутся за свою маму.
Но этот стоял, не уходил и смотрел на меня; я подошла, сфотографировала поближе - малыш продолжал стоять; я подошла совсем близко, протянула руку, он слегка фыркнул, откинув голову, но дал себя погладить по лбу и ухватив мой рукав попытался сосать,
я поискала глазами маму ее нигде не было.  "Все это очень странно" - подумалось.



Ослик (я потом узнала что это ослик, тогда я думала что это жеребенок)отпустив мой рукав пытался ухватить губами все что мог: деревянную ограду, камни. Он явно очень хотел есть, и теперь я заметила что он еле стоит на ногах такой маленький худенький с большими грустными глазами: и тут я смекнула: "Потерялся".





Бросила рюкзак и побежала назад в деревню которую прошла недавно (слава богу там не более полкилометра всего было, я была почему-то уверена что он именно оттуда.



Бежала быстро как могла, повстречавшиеся пилигримы на разных языках вразнобой спросили не нужна ли мне помощь, я только замотала головой и руками.
В деревне был всего один жилой дом и жил там старик и его дочь (это я кстати в гиде вычитала), тоже уже далеко не молодая женщина, я бежала и думала, как мне искать но еще издалека увидела во дворе и замахала руками чтоб не ушли: бежала махала руками как ветряная мельница, а они с удивлением смотрели на меня, добежала, от волнения забыла слово жеребенок и заорала: "Там маленькая лошадка, она потерялась, она ужасно голодная." И замолчала, ожидая увидеть на их лицах радость, но женщина спокойно сказала: "Мы знаем, она там со вчерашнего дня, она пришла за пилигримом, ее не нашла мать, не ищет хозяин, она умрет и странно, что до сих пор не умерла потому что в здешних местах водятся волки"
Я смогла только сказать: "Сейчас заплачу" и зарыдала громко в голос как плачут дети, одновременно я пыталась говорить что это не возможно что мы живем в 21 веке что есть телефоны, что недалеко проходит шоссе, что надо вызвать какую-нибудь службу, если они сами не хотят выкармливать из соски детеныша. Женщина спокойно смотрела на меня сочувствуя мне но не ослику, она пошла со мной и я обрадовалась, что хотя бы не пройду мимо, оставив малыша совсем одного, мы шли и она мне все объясняла, что на перевале был густой туман, что в течение 9 дней ничего не было видно, что малыш пошел за пилигримом на звук шагов и стук посоха, что в этом месте каменная изгородь которую пилигрим перелез, а ослик не смог и остался один, что зашел он видимо очень далеко раз мать не пришла за ним по запаху, что не было никаких объявлений, никто не извещал о пропаже, что они не могут сами выкормить ослика, ему нужно материнское молоко.



Все это я слушала, но не хотела понимать, зачем я его увидела зачем подошла, зачем гладила, я вступила с ним в эмоциональный контакт и теперь чувствовала себя ответственной. Около ослика уже стояли повстречавшиеся мне пилигримы, женщина еще раз все повторила, подошел и ее отец; все поговорили покачали головами, пилигримы пошли своей дорогой, и я поняла что мне тоже надо уходить. Стараясь не смотреть на ослика, я все так же рыдая, попрощалась, мне сказали Спасибо за беспокойство и я пошла, уговаривая себя что это жизнь, что волчата тоже хотят есть, что это закон эволюции и маленький глупый ослик принявший пилигрима за свою мать должен умереть и не портить породу. Но успокоится мне не удавалось (вот что значит эмоциональный контакт, будь он неладен) я стала думать, что может быть что-то сделать могу, позвонить сама, если другие не хотят, стала перебирать всех кто мог бы мне помочь локализовать соответствующие службы, вспомнила об одном любезном оспиталеро, который дал мне телефон и предложил обращаться если что. Так вот оно и есть это самое "если что".
Звоню, рыдаю (просто не могу не рыдать), объясняю что бедный маленький ослик еле жив от голода, срочно нужно его спасать и т.д. Доминго (оспиталеро) начинает меня спрашивать: где я, ела ли я сегодня или только плачу, стал говорить, чтобы я берегла силы, что дорога трудная и мне еще далеко идти, мне никак не удавалось прошибить эту стену, в конце концов я сказала: "Я позвонила тебе потому что думала что ты мне поможешь" фразой этой я видимо затронула рыцарские струны его благородной испанской души, и он сказал что попытается, потом помолчал и сказал, что сделает все что может, еще помолчал и сказал что обязательно поможет чего бы это ему ни стоило))
Через какое-то время он перезвонил, еще раз спросил как я себя чувствую, ела ли я, и наконец сказал, что ему удалось дозвониться и найти кого-нужно и патрульная машина уже выехала, и они уже с осликом.
Зная испанцев я ему не поверила, в ближайшей же деревне я рассказала всем про ослика, опять призывала идти и спасать или звонить по крайней мере, мне обещали что-то предпринять без всякого энтузиазма впрочем и без особых эмоций.
Наконец я дошла до деревни в которой собралась ночевать, знакомые уже мне пилигримы были  там, заняв все альберге, небольшое по размерам, и я решила что могу себе позволить отдых и пойти в пансион, не успела я войти в комнату и сбросить рюкзак на пол как меня позвала хозяйка: "Александра! тут тебя ищет полиция", я глянула на часы 10 минут пятого и усмехнулась: Ну конечно, чтобы испанец поднял свою попу раньше чем закончится сиеста... ну уж точно не из-за ослика" так и было, два добрых молодца только собирались ехать и решили меня предварительно расспросить, они долго выясняли в скольких метрах от деревни находится ослик, в 350 или в 400)
потом спросили про особые приметы, я чуть не села, но постаралась сделать вид что серьезно отнеслась к вопросу, принесла фотоаппарат и показала ослика, один из полицейских долго изучал фотографии. Наконец они вразвалочку двинулись к выходу.
"Извините за лишнюю работу" сказала хозяйка пансиона, "Да ладно, бросил один через плечо, мы знаем кто его хозяин" "Нифига себе" подумала я.

Так я прославилась на все Примитиво, еще долго пилигримы знакомясь и узнавая как меня зовут говорили, а.. та самая... русская, шум идет..."
но надеюсь, что именно этот ослик все же нашел свою маму,
потому что, как мне потом рассказывали, происходят такие случаи довольно часто, много малышей теряются и погибают, и никого это уже не впечатляет.


Tags: camino, naturaleza
Subscribe

  • (no subject)

    Одним из мночисленных пешеходных путей по Каталонии может стать подъем к Santa Maria de Montgrony, протяженностью около 7 км в одну сторону, подъем с…

  • (no subject)

    Друзья! Может кто-нибудь как раз собирается в отпуск и как раз в Каталонию) и может быть вам совсем не хочется официальных экскурсий, но посмотреть…

  • Кошки и религия

    Оригинал взят у eryv в Кошки и религия Кулинарные последствия. Кошка была любимым животным последнего пророка Мухаммеда и он часто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • (no subject)

    Одним из мночисленных пешеходных путей по Каталонии может стать подъем к Santa Maria de Montgrony, протяженностью около 7 км в одну сторону, подъем с…

  • (no subject)

    Друзья! Может кто-нибудь как раз собирается в отпуск и как раз в Каталонию) и может быть вам совсем не хочется официальных экскурсий, но посмотреть…

  • Кошки и религия

    Оригинал взят у eryv в Кошки и религия Кулинарные последствия. Кошка была любимым животным последнего пророка Мухаммеда и он часто…