sasha_de_blanes (sasha_de_blanes) wrote,
sasha_de_blanes
sasha_de_blanes

И вот чего я удивляюсь, что не знаю Сержа Генсбура: такое в СССР в 1975 г не показывали.
Текст не мой:<<Песню "Je T'Aime – Moi Non Plus" Серж Гензбур сочинил в 1968 году для своей любовницы Брижит Бардо. Как было написано в одной из посвященных Гензбуру статей,"той самой Брижит Бардо, из-за которой советские дамы мазали волосы лаком для ногтей и не мыли их неделями, чтобы только иметь на голове знаменитую бабетту". И вот именно эта красавица вдруг оказалась рядом с сильно пьющим евреем пугающей наружности. Вместе они составляли восхитительную пару: ко всему прочему, голоса не было у обоих. Они придумали трюк – сладострастно по очереди говорили под музыку в микрофон, и это действовало сильнее, чем любой стриптиз. Мир раздевался у них на глазах и при их деятельном участии: Брижит Бардо была первой, кто полностью обнажился во французском кино, и одной из первых, кто примерил на себя бикини...“ Их дуэты можно найти в двух альбомах Бардо – "Bonnie and Clyde" и "Initials BB". "Je T'Aime – Moi Non Plus" они тоже записали, но по просьбе Бардо, которая в то время была замужем за миллиардером Гюнтером Саксом, Гензбур не стал выпускать эту песню.


В эфир она вышла в другом варианте – с Джейн Биркин, с которой он познакомился на съемках фильма Пьера Гримбла «Рекламное объявление». Джейн тогда было 22 года, Сержу – 40. Конечно же, разразился скандал. Цитирую одну из cтатей: «Непристойность этой песни была такова, что одно лишь перечисление санкций, наложенных на нее, достойно поэмы. Ее проклял сам Папа: Ватикан заставил запретить ее в Италии. Ее изъяли с продаж в Испании, Англии, Швеции и Бразилии. Фирма Philips спешно уничтожала оставшийся тираж сингла, но сингл уже попал на черный рынок».

Почти десять лет спустя, в 1975 году, Гензбур снял фильм «Je t'aime moi non plus». С помощью Джейн Биркин и американца Джо Далессандро (и с Жераром Депардье во второстепенной роли) он рассказал историю любви между мужчиной и молодой женщиной, похожей на мальчика. Фильм критиковали все, кому не лень, но несколько журналистов провели сравнение с американским «андерграундным» кино и отдали должное Джейн Биркин. Режиссер Франсуа Трюффо высказал даже весьма хвалебное мнение во время беседы на радио. Этот фильм, несомненно, лучший для Сержа Гензбура – режиссера, сегодня стал почти классикой. За самим фильмом последовал выпуск саундтрека к нему.
Биркин и Гензбур расстались в 1980 году, спустя двенадцать лет после выхода песни «Je T'Aime – Moi Non Plus».
После них ее исполняли и другие. Например, Барри Адамсон (Barry Adamson). Но так, как спели Джейн и Серж, наверное, уже не споет никто.>>


Это, пардон, повтор, но с испанскими титрами для полной ясности)

Для сравнения: с Брижит Бардо

Фильм 2010 года "Генсбур. Любовь хулигана" Оригинальное название: Gainsbourg (Vie heroique).
http://filmin.ru/5193-gensbur-lyubov-huligana.html
Tags: cine, francia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments